domingo, 18 de agosto de 2013

¿Qué es el plantain?

plantain, platano macho
Hace tiempo que no escribo porque nos vinimos a vivir a Londres hace unos meses y la verdad es que aunque la gastronomía inglesa no es muy variada debo decir que Londres es una ciudad estupenda para probar comida e ingredientes de todo el Mundo.
Hoy os quiero hablar del plantain, parecido al plátano macho. En España hace unos años comenzó a popularizarse gracias a los suramericanos que llegaban a la península pues es un producto básico en la alimentación del Caribe, Sudamérica, Asia y África.

A pesar de tener un ligero sabor a plátano y un poco de azúcar, no es tan dulce como el plátano común, por eso su preparación es similar a lo que podríamos hacer con una patata. Se puede cocer, hacer al vapor, a la plancha, asado y frito, acompañando muy bien a carnes y pescados, pero sobre todo al arroz.

plantano frito, plantain frito, platano macho frito, freir plátano

En Sudamérica lo probé frito. Allí también lo suelen preparar cuando todavía está algo verde, lo fríen un poco en rodajas gruesas, lo aplastan y vuelven a freír, pero nuestros compañeros de piso son de Nigeria y han sido los que nos han enseñado a freírlo en su punto justo de maduración.

como hacer arroz a la cubana con plantain

En nuestro caso nos hemos aficionado a comerlo pues es una forma de cambiar y variar nuestra dieta que se fundamenta en la patata. Está genial con el arroz a la cubana o como acompañamiento en vez de patatas fritas como esta receta que ha publicado Jamie Oliver en su canal Foodtube, así que si tenéis oportunidad probarlo, a ver qué os parece.


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